Blog / Kategorie / Aktuell Buchvorstellungen
Bäume in Küche und Heilkunde von Karin Greiner

Bäume in Küche und Heilkunde von Karin Greiner

„Dieses Buch ist selbst ein Baum“

Rezension: Tine Sprandel

In einer Zeit, in der Bücher als leicht zerfleddernde Taschenbücher in der Supermarktauslage liegen oder als E-Book gar nicht mehr anzufassen sind, geht es bei einem gedruckten und gebundenem Buch um mehr als den Inhalt. Und genau dies ist der erste Eindruck, den Karin Greiners Buch „Bäume in Küche und Heilkunde“ hervorruft: „Dieses Buch ist selbst ein Baum“. Wie ein Fels in der Brandung wird es dich ab jetzt begleiten. Nie mehr Unsicherheit bei den einfachsten Baumarten im Wald. Nie mehr Langeweile bei einem Waldspaziergang, und so viele neue Rezeptideen für die Küche mit Wildpflanzen!

Das Buch startet mit einem theoretischen Teil über die Vielfalt, Botanik, das Bestimmen der Bäume (auch ohne Blätter im Winter!), die Nutzung der Bäume und um das Sammeln von Baumerzeugnissen. Im Anschluss stellt die Autorin 28 Baumarten vor. Jeder Baum vom Ahorn bis zur Ulme bekommt mindestens 4 Seiten: Botanisches und Ökologisches ergänzt mit einer Fülle von Rezepturen für die kulinarische und die heilkundliche Verwendung.

180 Rezepte von herzhaft bis süß hat Karin Greiner zusammengetragen: Von Mehlbeerbrot über Mispellikör und Vogelbeer-Balsamico bis zu Nelkenkirschküchlein und Pappel-Frittelle. Dazu 80 Rezepturen für Wohlbefinden und Hausapotheke wie Lindenblütentee, Lärchenharzsalbe oder Weißdorntinktur.

Grundrezepte (zum Beispiel: „Anzapfen und Abzapfen: Baumwasser und Harz“) und ein ausführliches Literaturverzeichnis bilden den Abschluss.

Durch die Bilder von Martina Weise betritt der Leser schon beim Durchblättern den Wald. Er fühlt die Borke, die Schatten und Schutz spendende Krone, die vitalisierende Kraft des Waldes. So einen Eindruck können nur hochwertig gestaltete Bücher hervorrufen!

Karin Greiner ist Diplom-Biologin, Dozentin für Kräuterpädagogik und Volksheilkunde, langjährige Pflanzenexpertin beim Bayerischen Rundfunk, Autorin zahlreicher Bücher zu Natur- und Gartenthemen und begeisterte Köchin. Mehr zu ihr: www.pflanzenlust.de

Bäume in Küche und Heilkunde InnenansichtKarin Greiner
Bäume in Küche und Heilkunde
Fotos: Martina Weise
264 Seiten, 150 Farbfotos
AT Verlag, 2017
ISBN 978-3-03800-910-8

Direkt bestellen: www.at-verlag.ch

Mehr über die Autorin: www.pflanzenlust.de

Leave a Comment

Wir & Team