Traditionell hergestellter Senf von den LandFrauen fürs Kochen neu entdeckt
Rezension: Tine Sprandel
Würzen mit Senf? In diesem Buch zeigen Gourmetköche und LandFrauen, wie wirkungsvoll sich Senf in der natürlichen Küche einsetzen lässt.
„Senf ist mehr als nur der scharfe Tupfer auf der Wurst“, heißt es quasi als Motto in der Einleitung. Die Geschichte des Senfs als Würz- und als Heilpflanze, ein Kapitel zur traditionellen Senfherstellung, Tipps vom Koch und Restaurantchef Carsten Macke untermauern diese These.
Die Rezepte entwickelten niedersächsische LandFrauen im Rahmen eines Wettbewerbes. Die Vorgabe lautete: Findet Rezepte für die natürliche Küche ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen oder Farbstoffe, dafür mit hochwertigen Würzsenfen.
Eine Fachjury wählte die 38 Siegerkreationen aus. Herausgekommen sind Schöpfungen wie „Carpacchio vom Cox Orange unter feinem Senf-Kaperndressing“ (Vorspeise), Rosmarin Shortbreads mit Feigen-Orangen-Senfcreme“ (Snack), „Dorsch mit Senf-Vanillesauce“ (Hauptgericht) oder eine „Honig-Vinaigrette zum gemischen Salat“ (Senf kreativ). Desserts wie „Senfbutter-Eis mit Birnen“ überraschen nicht nur, sie passen zu dem aktuellen Trend, süß und würzig miteinander zu kombinieren.
Dass die Rezeptsammlung natürlich auch dazu dient, die Arbeitsweise und die Produkte der Einbecker Senfmühle in ein modernes Licht zu stellen, gerät bei der Fülle an Tipps und Ideen in den Hintergrund. Wenn man mit dem Büchlein in der Küche arbeitet, verwandelt sich sogar der einzige Makel, die etwas einfache Ausstattung, in einen Vorteil: Die Spiralbindung ist praktisch und die Aufteilung und die Bilder machen Lust, sich auf das Abenteuer „Senf“ zu stürzen.
Natürlich würzen mit Senf
Verlag Jörg Mitzkat
2. Auflage 2016
ISBN 978-3-940751-70-6
108 Seiten, Spiralbindung
Direkt bestellen bei der Einbecker Senfmühle