Cover Ausgabe 16 Lavendelo

Lavendelo 16, Herbst 2020

Kreislauf: Alles hängt zusammen

Die Natur kennt keinen Abfall – nur Kreisläufe. Wie bizarr, konsequent und anregend sie sein können, zeigen die Lavendelo-Autoren und Autorinnen in 35 Artikeln und Anleitungen inkl. Rezepten aus der Wildkräuterküche. Mit den Extras Kräuterkarten, Phänologischer Jahreskreis & Faserbeilage zum Herausnehmen und Sammeln.

Bitte habe etwas Geduld, bis der Onlineviewer startet und die PDF voll sichtbar ist.

Kreislauf – natürlich!

Wie eng verzahnt eine gesunde Wertschöpfung in der Wollverarbeitung ist, zeigt Joachim im Artikel „from sheep to shop“ am Beispiel der Tiroler Steinschafe und der Tiroler Bergschafe.
Doch ein Faserkreislauf könnte noch viel weiter greifen, erklärt Elisa, denn: Ressourcen schonen setzt Kreativität frei!
Das Lymphsystem steht in Diensten der Immunabwehr, mit den richtigen Kräutern unterstützt du es, erfährst du von Karin. Oder vielleicht doch den Traum vom Tinyhouse erfüllen? Kevin stellt sich der Frage: Welche ist die schönste Jahreszeit im „kleinen“ Haus?

Selber. Machen

Simone begeistert dich für das Wollefärben mit heimischen Pflanzen. Barbara hat aus dem Kreislaufgedanken ein Design für Ringel-Overknees, Strümpfe bis über die Knie entwickelt. Gefilzte Äpfel schauen den echten verblüffend ähnlich, wie das geht, zeigt dir Monika. Andrea verwöhnt mit einem schön wärmenden Hüftschmeichler. Die Nähanleitung ist einfach nachzumachen.

Inhalt Ausgabe 16 Herbst 2020Rezepte

Mit raffinierten Rezepten steckt dich Claudia mit ihrer Gemüseliebe an, und zwar von Kopf bis Fuß, also Blatt, Stiel, Schale und Strunk.
Judith kocht mit dir einen Senf aus Knoblauchsrauke. Unbedingt ausprobieren!
Karins kostliches Herbstmenü mit Fleischeslust und Wildkräuterlust kannst du einzeln oder als Ganzes nachkochen.
Johanna porträtiert Teff, das kleinste Getreidekorn der Welt. Teste ihre Bratlinge und Pfannkuchen aus Teff!
Jenny zeigt dir, wie du Wildpilze haltbar machen kannst, aber richtig!
Gudruns Holunder-Joghurt-Grießkuchen läutet eine der phänologischen Jahreszeiten ein – je nachdem, ob du ihn mit Blüten oder Beeren zubereitest.

Garten / Pflanzen / Natur

Alexia begeistert für das Räuchern im Herbst (Teil 2), ein sinnliches Übergangsritual.
Jahreszeiten real: Gudrun zeigt dir, wie der phänologische Jahreskreis aufgebaut ist.
Bei Ingrid geht es um das ÜberLeben und wie der Kreislauf der Nährstoffe im Wald es für alle sichert. Mit große Freude beobachtet Julia für dich Lebenszyklen der Gartenbewohner in einem Hortus. Jenny porträtiert den Pilz des Jahres 2020, die Gewöhnliche Stinkmorchel, Karin das Wildtier des Jahres, den Europäischen Maulwurf und von Daniela erfährst du alles zur Wildbiene des Jahres 2020, die Auen-Schenkelbiene.
Das tiefe Gebrumm und friedliche Gebaren der Hornissen ist harmloser als ihr Ruf, davon berichten Karin und Jürgen.

Wissen und Geschichten

Karin entführt dich auch zu einem Meisterwerk der Ingenieurskunst und in eine verblüffende Landschaft, dem Harzer Wasserregal.
Der bekannteste Kreislauf ist der des Wassers, Klaus widmet ihm die Lavendelo-Geschichte: der Tropfenspeicher.
Daniela lädt dich zu ihrem magischen Ort ein, dem Bienenstand im Wald!

Rubriken wie das Faser-ABC, Büchertisch, Veranstaltungen sowie das Interview mit der Autorin Ingrid Müller findest du wie gewohnt. Tines Kolumne widmet sich diesmal dem Lebensbaum

Extras wie Kräuterkarten und der Phänologisches Jahreskalender kannst du heraustrennen und sammeln.

Genieß den farbenprächtigen Herbst und viel Freude mit dem Lavendelo zum Thema „Kreislauf“!

Im Lavendelo-Shop

Leave a Comment

Vorheriger Beitrag:

Nächster Beitrag

Wir & Team